press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/38

​樓中樓

親密又獨立 悠游於光譜的兩極

樓中樓平面圖.jpg

主要建材:

木皮、樂土灰泥、鐵件、玻璃、烤漆、石塑地板、西班牙進口磚

施工期間:2020.9 - 2020.12

坪數:30坪

地點:台中

 
 

家,應該是能獨處對話、凝聚情感的地方。

每位成員生活其中,保有私人領域的同時,又有能交流互動的公共空間。

上下分層的樓中樓格局,很好地肩負起這任務。

DSC03485.jpg

上層,為男女主人以及兩位小孩的臥室;下層,則是開放格局的共同活動區域。

DSC03460.jpg

入口玄關處,L型的收納鞋櫃,讓一家四口的鞋子都有安放的歸處。

DSC03461.jpg

由於受到屏風的引導,一進門,視線自然被帶領到一旁鑲嵌於櫃體中的端景展示區。

DSC03465.jpg
DSC03468.jpg
DSC03472.jpg
DSC03561.jpg

脫鞋後,映入眼前的是開放的公共區域,佔大部分的白色壁面搭配木質紋理建材,構成了整個空間的溫暖調性。

DSC03474.jpg
DSC03480.jpg

我們將電視與餐廳區牆面一側,以樂土灰泥的深色對比,讓空間有一處重心所在,沉穩其中人的情緒。

DSC03495.jpg

餐廳座椅與電視櫃,以延續的方式整合了視覺上的連貫性,並以懸臂的作法,讓整體空間看起來更為輕盈及富有層次感。

DSC03657.jpg
DSC03598.jpg
DSC03618.jpg

客廳後方原先是屋主兩位孩子的遊戲室,隨著孩子的成長開始不符合需求,漸漸成為了閒置的空房。

將牆面移除後,屋內的光源被釋放出來,均勻分布在每個空間中。

新規劃出的臥榻區以及開放式書房,讓大人小孩有了能共同閱讀、學習、辦公的地方。

DSC03541.jpg
DSC03543.jpg
DSC03548.jpg
DSC03663.jpg

將原先通往廚房的入口打開,廚房檯面藉此得以延伸至公共區域。

從此,廚房不再只是做飯時才會踏進的角落,而是一家人得以共同動手做的交流空間。

DSC03499.jpg

廚房區入口的左側,原本是一間配有浴缸的客浴。

考量到家庭成員與來訪客人對於一樓浴缸沒有太大的使用需求,我們將浴缸移除,縮小浴室的大小。多出的空間,則作為冰箱櫃,增加廚房收納。

 
DSC03511.jpg
DSC03519.jpg
DSC03531.jpg

樓中樓的上層,為男女主人的臥室,以及兩位孩子各自的房間。

兩間浴室,皆以灰色與木紋磁磚做搭配。

DSC03687.jpg
DSC03684.jpg

男女主人的浴室,明鏡上下兩側燈條的間接照明,替空間留下均勻柔和的光暈,增添了放鬆的渡假氛圍。

DSC03708.jpg
DSC03711.jpg

親密中保有獨立,上下層之間,悠游於光譜的兩極。

DSC03546.jpg
DSC03581.jpg