1/32

老屋翻新 | 巷 ‧ 日閣

三代同堂的日式輕工業風住宅

主要建材:

抿石子、新文化石磁磚、南方松、木皮、鐵件、樂土灰泥

施工期間:4個月

坪數:建坪70坪(含夾層)

地點:台中

時間:2019

此案位於台中市,為隱身於巷弄間的連棟30年老透天。

 

家庭居住成員原先只有兩名長輩與一名子女,但由於在外居住的大女兒希望能與長輩同住,生活上方便互相照應,於是決定將老房子重新規劃翻新,成為能容下三代同堂、五大一小共同生活居住的空間。

 

跟業主討論後,基於耐看和不易顯髒,我們以灰色做為外觀色彩的基調。挑選新文化石磁磚和抿石子,以這兩種不同材質以及深淺的灰做搭配,再以南方松的木質溫潤特性,柔化灰色調冷峻感受。

因為業主前院會有停放摩托車的需求,地面磁磚除了以交錯拼貼營造活潑度,選用耐磨和吸水率低的霧面石英地磚,確保表面的光潔和濕天時的安全;與前院等深的一字形鞋櫃,讓每個家庭成員都能有專屬於自己的置鞋區域。

一二樓的整體風格上,由於會是兩名長輩較常活動的區塊,我們以耐看的日式簡潔配色作規劃;白色主背景配上淺色木質元素,讓狹長型兩面採光透天能更顯明亮。

半穿透多功能和室採折疊拉門,現階段是小孩子可以在大人視線範圍內玩耍、繪畫的空間,未來也能滿足孝親房的需求,發揮最大空間利用的可能性;打除了一部分隔間牆,和室踏階與樓梯的第一踏平接後,視覺效果更加延伸並且放大。

進到廚房,地面採霧面米白石英磚,來作為不同用途空間上的軟性區隔。

 

原本的窗戶拆除後,以格子狀層板作成展示櫃,可供未來放置馬克杯、室內植栽等小物。烹飪牆面的壁磚,選用白色亮面菱格紋壁磚,光源照射下,隨著遠近、角度的不同,呈現出有趣的立體質感變化。

來到二樓,中間規劃出開放式書房,原先一上樓右手邊的隔間打除成半牆營造出通透感;隱藏式的玻璃鐵件拉門,一收一展之間,界線變得曖昧,使用上有更多想像發揮;黑色窗框鐵件的水平垂直線條,使這空間延續一樓風格外,更增添了俐落氣息。

原先二樓靠外側的主臥露臺被鐵皮給包覆,內外視覺上使人感到封閉壓迫,讓人不想在此停駐逗留,使用上只作為晒衣場所;將它拆除後,以隔柵式欄杆及採光罩構建成半開放露臺,讓通風和採光可以引入,同時找回更多此區域與生活的連結。

原本的三樓閒置空間,為了能創造出大女兒一家三口的居住環境,我們新建出主臥、衛浴、小孩房,親子空間和起居室。

三樓由於會屬於相對獨立的小家庭範圍,延續一二樓的日式簡潔並揉合大女兒喜歡的工業風,走道和公共空間的地面磁磚,選擇以仿清水模質感的霧面石英磚來與其他樓層作出區隔,再以軌道投射燈以及樂土灰泥塗抹層次的頂天隔間牆來增加工業氛圍。

憑藉原始頂加高度的優勢,在公共區域我們以夾層的方式,最大化利用空間。

夾層上方是開放式親子空間,下方則是小孩房。由於小孩年齡才四歲半,考慮到現階段小孩比較需要大人的看護照料,採半穿透方式規劃,並以床頭的上掀窗解決空調及空氣對流的問題。

起居室作為社交活動空間,也特別配置出mini bar,讓簡易的烹飪在三樓就能完成,小家庭的友人來訪時除了一樓客廳和廚房外,也能直接在三樓進行招待。

​有隅空間規劃所

台中市台灣大道二段285號22樓2222室haven.space.design@gmail.com