press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/64

​源靜

端本清源 城市裡的靜地

源靜平面圖.jpg

主要建材:

木皮、系統板材、鐵件、長虹玻璃、石材、石板、薄瓷板、烤漆、司曼特塗料、樂土

施工期間:2021.8 - 2021.12

坪數:建坪85

地點:台中

 

此案為位於台中市重劃區的電梯別墅。

地下室與二樓規劃為家庭成員們共享的視聽室及客餐廳區域。隨著樓層往上,三、四、五樓則是各自別具特色的寢居空間。

DSC09759.jpg

一樓車庫上方的管線,以鋁製格柵作為天花的修飾。

規劃時,格柵間隙配合LED燈管寬度去作排列,讓光源能平順地結合於平面中。

DSC09796.jpg
DSC09794.jpg

地下室的空間,規劃了客房以及視聽室。

順著樓梯往下,映入目光的是輕盈懸空的端景平台。

DSC09620.jpg

向內倒弧的木紋表面結合長虹玻璃作為背景,石材檯面穩妥地嵌入其中。

懸吊鐵件的點綴,產生視覺上的趣味性,舉重若輕。

DSC09635.jpg
DSC09633.jpg
DSC09628.jpg

走道底端為視聽室。

由於地下室天花板高度並非標準樓高,且有高低斜度落差。

我們順應此情形施作天花板,並配置吊隱式冷氣,讓空間顯得更開闊性。

DSC09614.jpg
DSC09644.jpg
DSC0965.jpg

電視牆面,以樂土灰泥施作。

底部的黑色石材平台,方便屋主未來置放音響等視聽設備。

DSC09657.jpg

兩側櫃體,以鐵件及系統板材設置。開放與遮掩間,滿足收納與展示的需求。

DSC09671.jpg
DSC09681.jpg
DSC09677.jpg

櫃體圍塑保留的空間,是屋主特別為了安放子女的電子琴與鋼琴的區域。

未來一家人不只能在此共享家庭劇院的時光,也能作為不受打擾的練琴室。

DSC09690.jpg

二樓,為寬敞的客餐廳區域。

DSC09708.jpg
DSC09755.jpg

配合地面原始的米黃色石材質地,餐廳區牆面,以淺棕色的司曼特塗料抹鏝,營造暖心沉穩的用餐空間。

DSC09761.jpg
DSC09784.jpg
DSC09733.jpg

由鏡面門片串連至客廳區域,為高兩米六、寬將近四米的薄板電視主牆。

光滑的立面反射,讓裡外的景致隱隱呈現;晶透湛藍的薄瓷板,細膩的紋路漫延整個場域,空間大氣不失沉靜。

DSC09786.jpg
DSC09705.jpg
DSC09783.jpg
DSC09704.jpg
DSC09753.jpg

因應屋主的收藏展示需求,沙發側面與背牆,規畫了專屬的展示櫃。

以鏡面作為襯底,當光線映照其上,形成漫射柔光,點亮每個物件,讓收藏成為自身品味美學的展現。

DSC09779.jpg
DSC09787.jpg
DSC09739.jpg
DSC09745.jpg

屋主的主臥室,規劃了更衣室及寢居空間。

以相異材質整合成同一色調,黑、灰的面與線條穿插其中,交織視覺層次感。

長虹玻璃的使用,讓更衣空間私密又保有透光感。

化妝鏡,以軌道的方式施作,增加使用的靈活性;後方收納櫃的其中一片門扇,也同樣採全身鏡面的拉門設計,讓屋主能方便地環顧自身的衣著搭配。

DSC09489.jpg
DSC09509.jpg
DSC09513.gif
DSC09517.jpg

主臥床頭,以溫暖的米黃色壁紙貼覆。弧形收尾的方式圓潤了視覺,也修飾掉原先的畸零柱子。

DSC09454.jpg
DSC09518.jpg

​一旁的飯店式mini bar,讓飲水、沖泡咖啡等更加方便,也同時兼具收納與展示的功能。

DSC09522.jpg
DSC09519.jpg
DSC09520.jpg
DSC09525.jpg

書桌區牆面,除了層板燈的氣氛光暈,置物層板也嵌入燈條作為輔助照明,明亮俐落,自成視覺焦點。

DSC09469.jpg
DSC09479.jpg
DSC09535.jpg
DSC09529.jpg

女兒房間,以白色為基底跳灰褐色。

粉紫色的床頭繃布,滿足女孩的浪漫想像。

DSC09580.jpg
DSC09588.jpg
DSC09584.jpg
DSC09596.jpg
DSC09610.jpg

男孩房,床頭下半部以湖水綠烤漆,上方則是淺灰色櫃體門片;兩側以深木色門片及立板作收束。

簡單的設計,留下餘裕,讓外頭的綠意街景,盡收眼底。

DSC09547.jpg
DSC09552.jpg
DSC09565.jpg
DSC09576.jpg
DSC09573.jpg